まーちゃんちの、きょうの献立

毎日の料理を記録。料理のコツなども紹介。たまに外食やデザートも。

料理は得意?苦手?好き?嫌い?

お客様をお招きすることが多いため、来客によくお料理のコツをよく聞かれるのですが、実際のところ私は料理があまり得意ではありません。
得意でないどころか、あまり好きでは無いかもしれない。
家族のために料理を作っていると、時間短縮のためのコツや、ちょっとしたテクニックが身についていくのですが、どれも合理的にお料理を終わらせたいから。という理由な気がします。
私のお料理のコツは、○分で終わらせる。という目標を立ててお料理をしていること。
おもてなし料理なら、1時間。毎日の食事程度ならば、今日は15分!という日も。
15分料理の場合は、まずはメイン、平行してスープや味噌汁といった汁物の2つを平行してススメます。
時間が余りそうならば、もう1品に手をかけてみますが、15分だと大体メインと添え物は生野菜が限界でしょうか。
30分料理の場合は、お惣菜をつくる時間ももてますね。

毎日の食事とは別に、お惣菜だけを作る。という事も
お惣菜は、どちらかというと煮る時間がかかるものが多いので、下準備の時間に15分。と決めてスタート。
材料を切るのが多いのもまた、お惣菜ですね。
お惣菜は、2~3品一緒につくってしまうと、材料のムダも出ないですしバラエティーあふれた食卓ができあがりますよ。

:スポンサードリンク