まーちゃんちの、きょうの献立

毎日の料理を記録。料理のコツなども紹介。たまに外食やデザートも。

アボガドを和風で★

アボカドは洋風の料理でよく使われるのが一般的。でも実はアボカドは和風の料理にもよく合うんです。
今回はアボカドをしっかり和風においしくいただくレシピをご紹介します。
材料はこちら
〇アボカド・・・1個程度
〇マヨネーズ・・・大さじ1強
〇醤油・・・小1くらい→辛みなど場合によっては増やして使っても可能です
〇鰹節・・・適量
〇ワサビ・・・小さじ1/2→辛いものがお好きなら、もっと入れてもいいですね。
作り方は簡単。
1.まずはアボカドの種をとって、皮もくるくるとむいておきます
2.調味料のマヨネーズ、醤油、わさびを混ぜておきます
3.アボカドを調味料としっかり混ぜ合わせるだけです
→鰹節はアボカドと調味料の両方がしっかり混ざったら上からかける程度にします。
できあがり!
これだけなのですが、わさびのぴりっと感がアボカドに意外にマッチ。なんともたまらない味になります。少し物味に酸味などが足りないようであれば、レモン汁などを入れてもOKです。あえて和風の味を楽しむなら醤油の量やレモン汁の代わりにお酢を入れたりして、わさびも少し多めに入れて辛みを増すのがいいでしょう。
このアボカドの一品料理はぜひ、お酒にも合うので、作ってみてはいかがでしょうか。
:スポンサードリンク