まーちゃんちの、きょうの献立

毎日の料理を記録。料理のコツなども紹介。たまに外食やデザートも。

自宅でリッチにリゾット作り

家でなかなかグラタンやドリアを作るのって大変なことも多いはず。でもやっぱり少し豪華にするには作りたいですよね。
私はご飯をしっかり食べたい時は、すこしリッチにリゾットにして食べたりしています。オーブンも使わず、家にあるものだけで作ることができるので食費もかからないのがポイント。チャーハンを作る時とほぼ同じ要領でできるので、これはおすすめです。
それでは材料をご紹介します。
◯お米・・・2杯分
◯とろけるチーズ(またはプロセスチーズ)・・・適量
トマトジュース、またはトマト缶・・・半分
◯コンソメスープの素・・・1つ
◯水・・・250CC程度
◯入れたい野菜(ほうれん草、たまねぎ、にんじん、キャベツなど)・・・適量
作り方はこちらです。
1.ご飯は炊かないでお米のまま使うので、お米はだいた1合から1合半くらい用意します
2.入れたい野菜を千切りにして、食べやすい大きさ、またはみじん切りにしておきます
3.適度な鍋に水を入れて、沸騰させます
4.そこへ野菜を投入してよく混ぜます
5.沸騰してきたらコンソメスープのもと、トマト缶、トマトジュースを入れて再び沸騰させます
6.弱火にして塩、こしょうを入れたら、そのままお米を入れて水分がなくなるまで弱火で30分ほどコトコト煮てください
7.お好みに応じてチーズを入れてできあがりです!
簡単にできるのでぜひ試してみて★★


:スポンサードリンク